domenica 25 gennaio 2015

LA MELANZANA DI OSTUNI

INGREDIENTI:

una melanzana violetta
uno spicchio d'aglio
3 foglie di menta
aceto_olio

Ho dato questo nome alla ricetta perché l'ho assaggiata, per la prima volta, ad Ostuni, durante la mia vacanzina in Puglia. Appena arrivata a casa ho provato subito a farla e posso solo dirvi che è buonissima ed è un antipastino o un contorno davvero sfizioso. Comprate la melanzana violetta, quella tonda di colore chiaro. Sbucciatela con un pelapatate e tagliatela a fette sottilissime, la cosa ideale è farlo con una mandolina. In un contenitore capiente e possibilmente non di plastica, mettete uno spicchio d'aglio tagliato a metà e due o tre foglie di menta, adagiate metà delle vostre fette di melanzana, rimettete altro aglio, altra menta e le restanti melanzane. In un bicchiere emulsionate aceto e olio, le proporzioni sono 80% aceto e 20% olio. Andate pure ad occhio, ad esempio: se prendete un bicchiere classico (tipo quello della nutella per intenderci) mettete due dita d'olio e il restante aceto. Con l'emulsione coprite le melanzane, l'importante è che siano tutte sommerse perché dovrete lasciarle marinare almeno una decina di ore, in frigo, coperte con la pellicola. Servitele poi sgocciolandole tra gli antipastini o come accompagnamento alle vostre prossime grigliate estive....se per uno strano caso dovessero avanzare sono buone, anzi ancora più buone anche nei giorni successivi, purchè rimangano coperte dall'emulsione......BUON ASSAGGIO!!!

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