venerdì 30 gennaio 2015

IL TORTANO...



INGREDIENTI:

500 gr farina 0
1 panetto di lievito (20 gr)
300 gr d'acqua
100 gr di strutto
3 uova
200 gr provola
200 gr salame
60 gr ciccioli
50 gr pecorino grattugiato
 
 
In teoria la stagione è sbagliata, visto che si prepara per Pasqua, ma visto il tempo, va benissimo per la gita fuori porta di tutte le persone rimaste in città per il ferragosto. Impastate 100 gr di farina 0 con 20 gr di lievito sciolto in 100 gr d'acqua tiepida, coprite con un canovaccio umido o con della pellicola e lasciate lievitare per 40 minuti in un luogo privo di correnti d'aria. Aggiungete poi questo composto a 400 gr di farina speciale per pizza (o farina 0), 100 gr di strutto, 200 gr d'acqua, sale e pepe. Riponete il tutto, coperto, in un luogo privo di correnti d'aria e lasciate lievitare per 1 ora e mezza. Nel frattempo rassodate 3 uova che poi taglierete a spicchi, tagliate a cubetti 200 gr di provolone (o di un formaggio simile che preferite), 200 gr di salame e 60 gr di ciccioli. Stendete l'impasto sottilmente, disponete le uova sul lato lungo più vicino a voi e cospargete la superficie con la dadolata, aggiungendo una manciata (50 gr) di pecorino grattugiato. Iniziate ad arrotolare l'impasto dal lato delle uova, spennellando infine la parte finale con dell'acqua per sigillare il rotolo. Ponetelo in uno stampo a ciambella unto da un pò di strutto fuso e infornate a 180 gradi per 45 50 minuti. Sicuramente non è per niente adatto ad una giornata estiva, ma visto il tempo (almeno al nord) se avete organizzato una gitarella tra città d'arte e giardini, il tortano potrà soddisfare in vostro pranzo!!!

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