mercoledì 28 gennaio 2015

CACIO E PEPE...



Questa ricettina non l'ho cucinata io, ma l'ho mangiata all' OSTERIA PERBACCO. Fondamentalmente non è una ricetta complicata, anzi prevede solo tre ingredienti:spaghetti, pecorino romano e pepe, e bisogna fare attenzione solo nella parte finale, durante la mantecatura della pasta. Lessate gli spaghetti e conditeli con il pecorino romano grattugiato e il pepe, aggiungendo poco alla volta dell'acqua di cottura, mescolando, fino ad ottenere un risultato cremoso. In poco il gioco è fatto, io devo dire la verità, è entrata nella mia top-ten dei primi, sicuramente anche perchè l'ho gustata nel mio ristorante preferito (ormai lo avrete capito). Non mancherò nel ripeterla a casa, anche come pasta dell'ultimo minuto, visto la reperibilità degli ingredienti!!!!

GRANO E POMODORINI....



INGREDIENTI per 2:
100 gr di grano
20 pomodorini 
sale grosso-olio
Questa è un altra ricettina scoperta durante la mia vacanzina in Puglia. Al supermercato trovate in grano nello scaffale dei cereali precotti, tra il farro, l'orzo o il cous-cous. Lessate il grano seguendo le indicazioni della confezione, il mio in 8 minuti era già cotto. Scolatelo e ponetelo direttamente nella ciotola da portata, condendo con un giro d'olio extra vergine d'oliva. Nel frattempo lavate i pomodorini, metteteli in una tegliettina da forno e conditeli con sale grosso e olio. Per amalgamare meglio il condimento, girateli con le mani. Mettete in forno ad almeno 200 gradi ventilato per 15 minuti, in modo che appassiscano per bene, io ho poi aggiunto quasi una decina di minuti sotto al grill. Sfornateli e aggiungeteli al grano, con un paio di foglie di menta. Lasciate raffreddare e servite. In Puglia l' ho mangiato come assaggio tra gli antipasti, ma, secondo me, per la bella stagione è un ottimo sostituto all'insalata di riso o di pasta, anche perchè potete arricchirlo come volete. I pomodorini cotti cosi sono davvero sfiziosi e se non avete mai provato questo cereale, rimarrete stupiti.....buon appettito

I CAVATELLI



INGREDIENTI:

500gr semora rimacinata di grano duro
250 gr acqua

Una bella giornata in compagnia, delle amiche speciali, qualche manciata di semola e il gioco è fatto. Per fare questo tipo di pasta, tipico delle regioni meridionali, servono semplicemente semola rimacinata di grano duro, acqua e un pò di sale. L e proporzioni sono 2 di farina e 1 di acqua, per esempio: 500 gr di farina e 250 gr d'acqua. Impastate i due ingredienti con un pizzico di sale, a lungo, fino ad ottenere un panetto sodo, liscio ed omogeneo (se lo fate con un impastatrice sarà molto più facile e veloce). Lasciate riposare l'impasto per almeno mezz'ora stretto nella pellicola. Formate poi dei filoncini (come per gli gnocchi) dello spessore di un cm, tagliateli a pezzetti piccoli, quasi fettine e "cavateli", strisciandoli verso di voi con la punta del dito o la punta arrotondata di un coltello. Stendeteli man mano che li fate su un canovaccio o una tovaglia ad asciugare un po'. Nel frattempo preparate il sugo. Fate soffriggere della cipolla in un giro d'olio, tuffate dei pomodori (possibilmente dell'orto come i nostri) tagliati a pezzetti, che a vostro piacimento potrete sbollentare e sbucciare precedentemente. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere fino a che si inspessisce per bene e aromatizzate con del basilico. Cuocete i cavatelli in acqua bollente, salata, ci vorranno non più di due minuti e tuffateli nel sugo...
Una giornata da massaie, direi che è stato divertente e dalla cena abbiamo ricevuto riscontri ottimi... assolutamente da rifare.

GNOCCHI DI MELANZANE...



INGREDIENTI:

1 kg melanzane
1 uovo
4 cucchiai di grana
farina qb

Ecco degli insoliti gnocchi, preparati con le ultime melanzane dell' orto. Io sono andata un pò ad occhio ma cercherò di darvi delle dosi indicative. Prendete 1 kg di melanzane, lavatele, spuntatele e ponetele in forno a 190 gradi per tre quarti d'ora. Lasciatele raffreddare, spellatele o scavatele tagliandole a metà per ottenere tutta la polpa. Sminuzzatela al coltello, strizzatela e fatela appassire in padella con un giro d'olio e se volete dell'aglio. Quando la polpa è bella asciutta, mettetela in una ciotola e lasciatela raffreddate. Aggiungete poi un uovo, 3/4 cucchiai di grana, un pizzico di sale amalgamando con una forchetta. Ora aggiungete della farina, fino ad ottenere un composto compatto e formate gli gnocchi. Io li ho creati con due cucchiai sporcati d'acqua, perchè mi sembrava di dover aggiungere troppa farina, ma se seguite tutti i procedimenti, facendo raffreddare bene le melanzane vi verranno sicuramente. Lessateli in abbondante acqua salata, fino a che affiorano a galla. Se volete sono buonissimi conditi con della salsa di pomodoro e basilico, io per provare li ho conditi con dei pomodorini ciliegini, cotti leggermente in un giro d'olio e la buccia delle melanzane fritta, senza rinunciare a una grattugiata di grana!!!

RAVIOLI MASCARPONE E CRUDO...



INGREDIENTI:

per la pasta:
400 gr farina
4 uova

per il ripieno:
200 gr mascarpone
150 gr prosciutto crudo
150 gr pecorino grattugiato
  
per il condimento:
burro bavarese 
mandorle

Golosissimi!!! Ci vuole un pochino di tempo libero, ma visto che il ripieno è completamente crudo si fa molto più veloce rispetto a tanti altri ravioli. Ho preparato la pasta fresca con 400 grammi di farina e 4 uova. L'ho lasciata riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola e nel frattempo ho preparato il "pieno" con 200 gr di mascarpone, 150 gr di prosciutto crudo tagliato a listarelle e 150 gr di pecorino grattugiato. Ho steso la pasta e formato dei ravioli con lo stampo (ancora quello della mia nonna), infarinandolo ogni volta per non fare attaccare la pasta.Ho appoggiato sullo stampo un foglio di pasta, ho pressato leggermente con le dita per avere la forma dove inserire dei piccoli pezzettini d'impasto, ho coperto con un altro foglio di pasta, effettuato una leggera pressione con il mattarellino apposito per far uscire l'aria e sigillare i ravioli che poi ho sformato e tagliato con la rotellina. Ho lessato poi i ravioli in abbondante acqua salata e condito con un trito di mandorle tostate in una padella antiaderente dove poi ho aggiunto del burro bavarese, per un sapore davvero unico. Alcune accortezze sono: quella di stare attenti a non lasciare l'aria nel raviolo, ma di farla uscire con una leggera pressione delle dita prima si sigillarli, quella di mescolarli pochissimo quando li condite per evitare che si rompino, piuttosto versate il burro direttamente sopra i ravioli. Un suggerimento è quello di aggiungere un uovo nel ripieno per renderlo più compatto, io non l'ho fatto, ma vi può aiutare in cottura...

PENNE ALLA CREMA DI PEPERONI...



INGREDIENTI (per 2):

3 peperoni
1 manciata di pecorino (40gr)
1 cucchiaio di mandorle (15 gr circa)
180/200 gr di pasta

Questa è un idea veloce per una pasta diversa, leggera, con pochi grassi, ma molto gustosa, sempre, se come me, adorate i peperoni. Calcolate un peperone a testa più uno per la padella (un po' come le uova per la carbonara!). Io cucino per due, quindi 3 peperoni. Lavateli, tagliateli grossolanamente e lasciateli stufare in padella con un goccio d'acqua per una quindicina di minuti. Quando sono cotti, lasciate assorbire tutta l'acqua e metteteli in un contenitore, aggiungete una manciata di pecorino, se volete un cucchiaio di mandorle pelate e frullate aggiungendo un dito d'olio a filo, quasi come un pesto, fino a che risulti perfettamente emulsionato. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, e prima di scolarla prelevate un mestolo d'acqua di cottura. Rimettete tutto sul fuoco e amalgamate la crema di peperoni alla pasta, con un goccio d'acqua di cottura per un risultato cremoso. Può essere mangiata anche non caldissima, è molto buona e può diventare una delle vostre paste estive, visto la velocità della ricetta!!! buon appetito!!!

BRIOCHINE SFIZIOSE...

INGREDIENTI:

pasta sfoglia rotonda
nutella_marmellata

Ecco che arriva qualcuno a farti visita per il caffè...senza preavviso...e ora? In casa mia non esiste ricevere ospiti senza offrire qualcosa di buono. Meno male che in freezer tengo sempre una confezione di pasta sfoglia ( per le emergenze) e così in pochi minuti ecco delle briochine Nutella e marmellata per il caffè!!! Ho tagliato a fettine la pasta sfoglia rotonda: creando 24 triangolini, ne ho "sporcati" metà con un cucchiaino di Nutella ( fatta da me, poi vi darò la ricetta) e metà con la marmellata di ciliegie.Li ho arrotolati su sè stessi formando dei cornetti e li ho infornati per 15 minuti a 180 gradi. Una spolverata di zucchero a velo e la bella figura è assicurata!!! Buona serata...

TORTINI AL CIOCCOLATO...

INGREDIENTI:

100gr cioccolato
20gr burro
60gr farina 00
1 cucchiaio di lievito vanigliato
1 cucchiaio di miele
un pizzico di sale
mezzo bicchiere di latte

Avere voglia di qualcosa al cioccolato e trovarsi solo con una barretta di cioccolato fondente in casa! Che tragedia! Ora cosa mangiamo a merenda...ed ecco qui l'idea dei tortini al cioccolato semplici e veloci...e anche senza uova!!! Impossibile non avere sempre a disposizione questi ingredienti!!! Come prima cosa ho sciolto 100gr di cioccolato con 20gr di burro, aggiungendo poi (a fuoco spento) 60gr di farina, 1 cucchiaio scarso di lievito vanigliato, un pizzico di sale e un cucchiaio di miele, riportando poi sul fuoco basso per amalgamare con mezzo bicchiere di latte. Riempiti 6 stampini da muffin, ho infornato a 200gradi statico per pochi minuti. Capirete che è il momento di toglierli quando i tortini si gonfiano e sulla superficie si formano delle crepe...BUONA MERENDA A TUTTI!!!!