domenica 15 febbraio 2015

LE FOCACCINE


INGREDIENTI:


350 gr farina
15gr lievito fresco 
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio olio
sale-acqua

per l'emulsione:
100 ml olio
100 ml acqua
sale grosso

Come quelle del panettiere, con la differenza che la soddisfazione è tutta vostra e la casa avrà un profumo inebriante di pane!!! Impastate 350gr di farina, 15 gr di lievito di birra sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e 1cucchiaio d'olio d'oliva. Appena iniziano ad amalgamarsi gli ingredienti aggiungete una presa di sale e altra acqua solo se serve. Anche se a mano è dura impastate per almeno una decina di minuti formando un panetto liscio e sodo, ponetelo in una grossa ciotola oliandolo, copritelo con un canovaccio (io aggiungo una coperta in pile) e fatelo lievitare in un luogo privo di correnti d'aria per almeno 3ore ( io lo faccio lievitare 2/3ore poi lo rilavoro e lo faccio rilievitare per altre 3ore se ho tempo). Ora, se come me volete fare delle focaccine, formate delle palline e schiacciatele leggermente creando dei dischi, io le ho messe nello stampo dei muffin oliato per averle tutte uguali, oppure potete creare un unica focacciona sulla teglia del forno sempre oliata. Bucherellatele con una forchetta o pigiatele con i polpastrelli per creare dei solchetti, e lasciate riposare coperto per almeno mezz'ora. Nel frattempo preparate un emulsione di pari quantità di olio,acqua e poco sale grosso, mescolando velocemente con una forchetta, versate sulle focaccine abbondando, aggiungete del sale grosso a piacere e infornate a 190 per 15/20minuti... Ottime come accompagnamento, o da farcire come preferite per una merenda casalinga,per un pic-nic all'aria aperta o per un pranzo al sacco!!!

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