venerdì 6 febbraio 2015

IL POLPETTONE...


INGREDIENTI:
 
500 gr carne macinata
4 manciate di grana
4 uovo
2 cucchiai di prezzemolo
latte-sale-pepe-patata lessa
pangrattato
2 fette pan bauletto (o pane secco2-3 cubetti spinaci surgelato (3 manciate freschi)
15 olive nere

Questi sapori di casa, che ricordano i nonni, la domenica, i pranzi insieme, i giorni di festa, sono i miei preferiti. Una cosa è certa, potete farvelo spiegare, farlo insieme, cercare di ricordare, ma come quello della nonna, del nonno o della mamma non verrà mai....tranquille prima o poi ci sarà qualcuno che non riuscirà a farlo come il vostro!!! Il mio è farcito, trovo che così sia davvero gustoso....preparate un impasto come per le polpette, io vado ad occhio, ma provo a darvi delle indicazioni. Amalgamate 500 grammi di carne macinata (mista va benissimo, se no aggiungete un pezzettino di salsiccia senza pelle o mortadella tritata alla macinata di bovino) a due manciate di grana grattugiato, un uovo grande, due cucchiai di prezzemolo, una generosa presa di sale, un pizzico di pepe e due fette di pane in cassetta (o quello che avete) bagnato nel latte. Se avete in casa una patata, lessatela e schiacciatela prima di aggiungerla. Regolatevi poi ad aggiungere pangrattato per dare una consistenza compatta alla carne. Stendetela su un foglio di alluminio, dandogli una forma rettangolare, deve essere alto un centimetro più o meno. Preparate poi una frittatina con tre uova e un pizzico di sale. Cercate di farla molto sottile, quasi come un crèpes e adagiatela sulla carne. Lessate anche gli spinaci, se usate quelli sulgelati due o tre cubetti bastano se no tre manciate di quelli freschi va bene. Salateli e metteteli sopra alla frittata a ciuffetti per coprire tutta la superficie. Cospargete di grana grattugiato o a scaglie e iniziate ad arrotolare, aiutandovi con la stagnola. Dimenticavo, ho fatto una fila di olive nere prima di fare il primo rotolino, in modo che rimangano al centro del polpettone quando lo andremo a tagliare. Compattate bene il polpettone mentre arrotolate e sigillatelo poi nella stagnola, aggiungendo anche un altro foglio. Ponetelo in una teglia e infornatelo a 180 gradi per mezz'ora. Tiratelo fuori e già (senza scottarvi) sentirete che è più compatto. Cercate di togliere tutta la carta argento, aggiungete un giro d'olio (sempre nella stessa teglia) e rinfornate a 200 grati ventilato fino a che si colora per bene, io ci metto almeno ancora 15-20 minuti. Nel frattempo ho preparato delle patate al forno per l'occasione. Tagliatelo a fette e scoprite la meraviglia... E' molto buono anche non caldo, quindi, giusto per rimanere in super forma, potrete preparare dei panini, con un po' di maionese, da portate come pranzo al sacco per le vostre prime gite primaverili con i bambini, giusto per non farsi mancare niente!!! Buon appetito a tutti!!!

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