500 gr carne macinata
4 manciate di grana
4 uovo
2 cucchiai di prezzemolo
latte-sale-pepe-patata lessa
pangrattato
2 fette pan bauletto (o pane secco2-3 cubetti spinaci surgelato (3 manciate freschi)
15 olive nere
Questi sapori di casa, che ricordano i nonni, la domenica, i pranzi
insieme, i giorni di festa, sono i miei preferiti. Una cosa è certa,
potete farvelo spiegare, farlo insieme, cercare di ricordare, ma come
quello della nonna, del nonno o della mamma non verrà mai....tranquille
prima o poi ci sarà qualcuno che non riuscirà a farlo come il vostro!!!
Il mio è farcito, trovo che così sia
davvero gustoso....preparate un impasto come per le polpette, io vado ad
occhio, ma provo a darvi delle indicazioni. Amalgamate 500 grammi di
carne macinata (mista va benissimo, se no aggiungete un pezzettino di
salsiccia senza pelle o mortadella tritata alla macinata di bovino) a
due manciate di grana grattugiato, un uovo grande, due cucchiai di
prezzemolo, una generosa presa di sale, un pizzico di pepe e due fette
di pane in cassetta (o quello che avete) bagnato nel latte. Se avete in
casa una patata, lessatela e schiacciatela prima di aggiungerla.
Regolatevi poi ad aggiungere pangrattato per dare una consistenza
compatta alla carne. Stendetela su un foglio di alluminio, dandogli una
forma rettangolare, deve essere alto un centimetro più o meno. Preparate
poi una frittatina con tre uova e un pizzico di sale. Cercate di farla
molto sottile, quasi come un crèpes e adagiatela sulla carne. Lessate
anche gli spinaci, se usate quelli sulgelati due o tre cubetti bastano
se no tre manciate di quelli freschi va bene. Salateli e metteteli sopra
alla frittata a ciuffetti per coprire tutta la superficie. Cospargete
di grana grattugiato o a scaglie e iniziate ad arrotolare, aiutandovi
con la stagnola. Dimenticavo, ho fatto una fila di olive nere prima di
fare il primo rotolino, in modo che rimangano al centro del polpettone
quando lo andremo a tagliare. Compattate bene il polpettone mentre
arrotolate e sigillatelo poi nella stagnola, aggiungendo anche un altro
foglio. Ponetelo in una teglia e infornatelo a 180 gradi per mezz'ora.
Tiratelo fuori e già (senza scottarvi) sentirete che è più compatto.
Cercate di togliere tutta la carta argento, aggiungete un giro d'olio
(sempre nella stessa teglia) e rinfornate a 200 grati ventilato fino a
che si colora per bene, io ci metto almeno ancora 15-20 minuti. Nel
frattempo ho preparato delle patate al forno per l'occasione. Tagliatelo
a fette e scoprite la meraviglia... E' molto buono anche non caldo,
quindi, giusto per rimanere in super forma, potrete preparare dei
panini, con un po' di maionese, da portate come pranzo al sacco per le
vostre prime gite primaverili con i bambini, giusto per non farsi
mancare niente!!! Buon appetito a tutti!!!
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