INGREDIENTI:
per l'impasto:
500 gr farina
70 gr olio evo
sale
250 ml acqua
per il ripieno:
500/600 gr erbette o spinaci
mezza cipolla-olio
300 gr ricotta
60 gr grana grattugiato
8 uova (2 per la ricotta e 4-6 o 8 per la torta)
sale-maggiorana -pepe
Quale torta salata migliore per l'antipasto del pranzo Pasquale? Un po'
diversa rispetto alle solite torte salate, anche per la sorpresa
dell'uovo intero all'interno... Per prima cosa preparate la sfoglia
impastando 500 gr di farina con 70 gr d'olio e.v.o, un cucchiaino di
sale e circa 250 ml d'acqua. Impastate per una decina di minuti, fino a
quando il panetto risulterà omogeneo,
impacchettatelo nella pellicola e lasciatelo riposate per 1 ora. Nel
frattempo lavate e spezzettate grossolanamente 500/600 gr di erbette,
fatele appassire con un soffritto di olio e mezza cipolla per 3/4
minuti. Scolatele, strizzatele bene e tritatele ancora grossolanamente.
Preparate poi un composto, lavorando 300 grammi di ricotta con 1 uovo e
un tuorlo, 60 gr di grana grattugiato, sale, un cucchiaio di trito di
maggiorana e pepe. Ora dividete in 8 parti l'impasto e stendetelo
sottilmente, deve essere quasi trasparente, io l'ho fatto con l'aiuto
del tirapasta. Ora foderate un grosso stampo o 2 medi (io uno da 22 e
uno da 17). Mettete due strati di sfoglia per ognuno, adagiate poi sopra
le erbette e poi la ricotta lavorata creando una fossetta con il
cucchiaio dove metterete il tuorlo dell'uovo. Io ho fatto una torta con
un unico uovo al centro e uno con un uovo per ogni porzione. Sbattete a
parte gli albumi, fino a che si formi la schiuma in superficie e versate
qualche cucchiaio sulla torta. Ricoprite con altri 2 strati di sfoglia,
tagliate la parte in eccesso e ripiegate i bordi. Spennellate con olio e
infornate a 180 gradi per 40/45 minuti. Lasciate raffreddare un po'
prima di servire. Io ho fatto due strati di sfoglia ma potete fare anche
tre se preferite una pasta più sostanziosa. Questa è la ricetta vera,
ma al mio gusto personale, piace di più se invece di due strati distinti
se amalgamano le erbette alla ricotta prema di versarle nella
torta....Buon Appetito!!!
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