1 panetto lievito (20 gr)
90 gr latte
450 gr farina (se voltele metà manitoba)
6/7 uova (circa 360 gr)
45 gr zucchero + altro per finire
110 gr burro
per fercire:
crema pasticcera- Nutella- marmellata
per lo sciroppo:
240 gr zucchero
155 gr acqua
90 gr alchermes
Di solito si trovano solo confezionate, son difficili da trovare anche
in pasticceria, ma a me piacciono da matti e cosi...perchè non provare a
farle??? Ci vuole un pochino di tempo e a dir il vero anche un pò di
manualità...ma il risultato ripaga davvero tutta la fatica. La pasta è
quasi come una brioches, da inzuppare poi nell'alchermes, prima di
passarla nello zucchero semolato.
Quindi: sciogliete 20-22 gr di lievito di birra in 90 gr di latte.
Impastate alternando gli ingredienti: 450 gr di farina (se volete metà
manitoba, metà 00) 360 gr di uova pesate con il guscio, più o meno 6/7
uova e 45 gr di zucchero, aggiungendo per ultimo 110 gr di burro. Se
lavorate a mano, cercate di impastare almeno per 25/30 minuti, invece
con una planetaria basteranno 15/20 minuti. Aggiungete della farina nel
caso in cui sia troppo appiccicoso, fino a formare un panetto
elastico(tirando non si deve spaccare) liscio e lucido. Formate delle
palline da circa 20 gr l'una, o con le mani ben unte di burro o con
l'aiuto di una sac a poche, a me sono venute quasi una 50 di palline.
Disponetele già su delle placche da forno e lasciatele riposare per un
ora e mezza. Nel frattempo preparate della crema pasticcera, o una salsa
al cioccolato o comprate direttamente la nutella o della marmellata.
Preparate anche lo sciroppo all'alchermes facendo bollire 240 gr di
zucchero con 155 gr d'acqua e aggiungendo poi a fiamma spenta 90 gr di
alchermes. Cuocete poi le pallina a 180 gradi, forno statico per 15
minuti. Ora fate una leggera pressione al centro della parte piatta
delle palline (per formare una conca) inzuppatele nello sciroppo
(lasciate assorbire, poi strizzate leggermente) e passatele poi nello
zucchero semolato. Fatelo una alla volta. Ora è il momento di
assemblarle. Riempite una pallina, nella conca che avete formato con
quello che volete e chiudete con un' altra metà....se fate come me le
prime due, tre, quattro le pappate invece di appoggiarle sul vassoio!!!
buon divertimento e buon appetito!!!!
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